Guías de Calificación de Vinos.

Guías de Calificación.

Los vinos del mundo con clasificados principalmente en base a calificaciones puntuales de varias fuentes de cata las cuales llamamos Guías.

Los vinos Españoles son calificados en puntuaciones de acuerdo a estas catas de varias Guías en:

96 – 100: Excepcional
90 – 95: Excelente
80 – 89: De bueno a muy bueno
70 – 79: Bueno
60 – 69: Inferior a la media
50 – 59: Inaceptable

Las Guías principales para calificar vinos Españoles por medio de catas son las siguientes.

Guía Repsol:

http://www.guiarepsol.com/es/gastronomia/top-de-gastronomia/

Guía Peñín :

José Peñín, prolífico periodista y escritor español, preside el Grupo Peñín, empresa especializada en comunicación vinícola y editora de varias publicaciones especializadas, como la Guía Peñín de los Vinos de España. Esta guía recoge las catas realizadas por el crítico y su equipo, y los vinos aparecen puntuados de 0 a 100 (siendo 100 la máxima puntuación).

Categorías

Todas las muestras recibidas se catan desde finales de enero hasta el 30 de junio de cada año, quedando excluidas las recibidas fuera de estas fechas. Para cada zona se establece un periodo de cata, con el fin de catar de forma sistemática los vinos pertenecientes a cada región. Los vinos son catados a etiqueta descubierta (es decir, que no son catas a ciegas, en las que el catador no sabe la identidad del vino que está valorando). Los vinos son catados por varios catadores diferentes en diferentes sesiones, con el fin de garantizar la máxima ecuanimidad y justicia en la valoración.

http://www.guiapenin.com/

Guía Robert Parker.

Robert Parker es el crítico vinícola más influyente del mundo. Este norteamericano nacido en 1947, abogado de profesión y que ejercía como empleado de banca, es considerado un verdadero “gurú” del mundo del vino.
Robert Parker cata vinos procedentes de todos los rincones del mundo. Sus puntuaciones son el resultado de sus catas a ciegas o de las catas de sus colaboradores, entre los que se encuentra Luis Gutiérrez, encargado de catar los vinos españoles, y son publicadas cada dos meses en The Wine Advocate .
El primer número de The Wine Advocate apareció en 1978. Hoy día con más de 50.000 suscriptores de 37 países diferentes.
Los puntos Parker son capaces de provocar el ascenso meteórico a nivel mundial de un vino, siendo sus valoraciones tenidas en cuenta por prácticamente todos los elaboradores del mundo, además de constituir una potente herramienta de marketing para los bodegueros.

Categorías

Aunque los primeros puestos del ranking de Robert Parker suelen estar copados por los vinos de las grandes bodegas francesas de Burdeos y Borgoña, en los últimos años los vinos españoles han escalado puestos y ocupado algunos de los estratos más altos del podio. Los vinos calificados con las más altas puntuaciones por este gurú consiguen en el mercado precios astronómicos y se erigen como “valores seguros”.

Robert McDowell Parker, Jr. (nacido en Baltimore, Maryland, el 23 de julio de 1947) es un crítico de vino estadounidense. Es considerado uno de los críticos de vino más influyentes del mundo, tanto en lo que se refiere al precio que alcanzan los vinos según cómo los valore, como respecto a la influencia que tiene en la producción de vino considerándose que hay algunos productores que “parkerizan” su vino, es decir, lo adaptan a lo que creen el gusto de este crítico con la finalidad de obtener una alta puntuación.

Escribe críticas y notas de cata en su publicación The Wine Advocate, que se publica seis veces al año en Parkton, Maryland. Se le considera especializado en el vino de Burdeos. Tiene un sistema de crítica basado en 100 puntos, que diseñó junto con su amigo Victor Morgenroth. Clasifica al vino en una escala de 50 a 100 puntos, en atención al color y la apariencia, aroma y buqué, sabor y acabado y un potencial o nivel de calidad global. Por lo tanto, son posibles 51 puntuaciones diferentes, y no 100.

Los vinos realizados especialmente para obtener una alta puntuación en la clasificación de Parker a menudo se los llama “parquerizados” (en inglés, Parkerized). Debido a su influencia y al cambio de algunos estilos de vino tradicionales que representan los vinos “parquerizados”, Robert M. Parker es a veces objeto de críticas.

https://www.erobertparker.com/entrance.aspx

Guía Jancis Robinson.

Jancis Mary Robinson OBE (Cumbria, 22 de abril de 1950) es una critica inglesa de vino, Master of Wine (MW). Periodista y editor de diversos libros relacionados con el mundo del vino. En la actualidad escribe una columna semanal en el Financial Times, y mantiene los contenidos de su página web jancisrobinson.com. Jancis es consejera de vinos para los vinos de la bodega de la reina Isabel II del Reino Unido.

Jancis Robinson estudió matemáticas y filosofía en la Oxford University y trabajó tras los estudios para una compañía de viajes. Robinson comenzó a escribir sobre vino el 1 de diciembre de 1975 cuando comenzó sus trabajos como asistente en la edición de la revista Wine & Spirit.

En 1984 alcanzó el título de Master of Wine. Dio sus servicios a la la copañía aérea British Airways como consultora en enología y supervisó la bodega del BA Concorde proveyendo de un surtido de vinos exclusivos.

Como escritora especializada en vino, se puede decir que ella comenzó a liderar mundialmente los materiales pedagógcos relativos a la enología. Una de sus obras más prestigiosas es la enciclopedia del vino titulada: The Oxford Companion to Wine, editada por Robinson, y que es considerada como una de las enciclopedias más completas de la enología.La primera edición fue publicda en 1994, y tomo cerca de cinco años lograr escribirla tras haber firmado contrato como editor en el año 1988. Jancis participó en la escritura de otra obra enciclopédica sobre el vino: The World Atlas of Wine por Hugh Johnson en lo que se ha convertido en un atlas enólogo muy actual.

 

Guía Gourmets:CUADRO DE HONOR

https://www.gourmets.net/guia-vinos-gourmets

Revista Restauradores:

http://revistarestauradores.es/

El País, El Viajero:

http://elviajero.elpais.com/tag/cata_vinos/a/

MEDALLA DE PLATA:

http://www.vinosconmedalla.com/es/list/category/vinos_con_mas_de_90_puntos

Decanter World Wine Awards  (Reino Unido):

http://www.decanter.com/wine/

“Mágica belleza”, ABC:

  • Bodegas Lecea en México

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