Helado de Vino Tinto Lecea

INGREDIENTES:  _MG_9870 2

1) Una botella de 750 ml de Vino Tinto Lecea DOCA RIOJA de su agrado,

el Joven y el Crianza Lecea brindan el mejor sabor.

2) Una rajita de Canela entera.

3) 4 yemas de huevo separadas de las claras.

4) 150 gr. de azúcar de caña blanca refinada cristalizada (Sacarosa).

5) 250 ml de leche de vaca entera.

6) 300 ml de crema o nata de leche de vaca.

 

 ELABORACION:

1) Lo primero que se hace es reducir o concentrar el vino.

2) Poner todo el contenido de la botella de Vino Lecea (750 ml) junto con la rajita de canela  en un olla a ebullición hasta obtener 125 ml de liquido (nos llevara unos 40 a 50 minutos).

3) Una vez concentrado el vino, retiramos la rajita de canela y lo guardamos en un recipiente plástico en la nevera o refrigerador

4) Colocar la crema o nata junto con la leche en una olla al fuego medio y agitando continuamente  llevar la mezcla de 50 a 60°C. una vez lograda la temperatura apagar el fuego

5) Batir en batidora las yemas limpias junto con el azúcar blanca refinada hasta que monten.

6) Inmediatamente incorporar la mezcla de leche y nata calientes a chorro fino en la batidora.

7) llevar a cocer todo el conjunto hasta que espese ligeramente pero sin llegar a hervir. si tenéis termómetro calentar la mezcla hasta que llegue  a 80 °C. pero que no hierva.

8) Retirar del fuego la mezcla y dejar enfriar completamente en la nevera.

9) Juntar el vino concentado y frio con esta mezcla fria.

10) Colocar  en la maquina de helados, durante 3o minutos.

11) Lista la mezcla de helado o nieve colocar en un recipiente en el congelador a -18°C.

12) Es importante que la mezcla este muy fría antes de meterla en la maquina de helados.

13) Se sugiere hacer la crema en la noche y guardar toda la noche en la nevera o refrigerador para en la mañana introducirla en la maquina heladera.

14) Si no tiene o no cuenta con maquina heladera, el procedimiento para hacer el helado es el mismo, excepto que cuando se  lleva al congelador, hay que retirarlo cada hora y batirlo de nuevo para evitar la formación de cristales de hielo. (hacer esto unas 4 veces).

15) Con esta receta puede elaborar 940 ml (1/4 de galón) de Helado o Nieve cremosa de Vino Tinto Lecea, suficiente para 8 a 10 porciones, si requiere mas puede duplicar la receta con el mismo proceso cuidando que las temperaturas definidas sean las mismas para tener Helado de 1/2 galón suficiente para 16 a 20 porciones.

2016-08-21 18.11.09

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