Sommelier

 SOMMELIER:

Con seguridad, muchas veces usted se ha preguntado qué es un Sommelier. Bien, el Sommelier es un persona experta en el mundo del vino y que es capaz de reconocer las características, defectos y virtudes de esta bebida. Al contrario de lo que se pudiera pensar, ser un experto en vinos no es un oficio para nada fácil y hay que tener los sentidos muy desarrollados. Si alguna ves usted fue a un restaurante de alta categoría, sabrá que en él no puede faltar un Sommelier profesional, ya que es la persona indicada para recomendarte un vino y hacer de esa salida un verdadero éxito.

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Historia del Sommelier

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Sommelier (pronunciación: saumalier) proviene de la Edad Media. Esta persona, en Francia, era la encargada de trasportar diversos productos desde el campo de los Lores usando animales de carga o animaux de Somme. Aunque su función fue reemplazada en 1318, cuando el rey Felipe V redefinió el trabajo del sommelier. De esta forma, se convirtieron en personas que probaban el vino para asegurarse que no estuviera envenenado y que la realeza y nobleza pudieran beberlo. Esto ocurrió hasta la Revolución Francesa.

 

¿Qué hace un Sommelier?

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El Sommelier, como ya habiamos mencionado antes, es un experto en la bebida elaborada a partir de la uva y se especializa y está entrenado para catar vinos, crear listas de los mejores vinos, comprarlos y hacer recomendarnos los más adecuados maridajes de vino y alimentos.
Los restaurantes que pretenden adquirir un mejor prestigio y categoría deben optar por tener entre sus filas de colaboradores un master Sommelier. Esto se ha convertido en una necesidad tanto para ellos como para los comensales.

El propósito de este profesional experto en vinos es asegurarse que los comensales disfruten de un maridaje de vinos y alimentos, aunque de esto dependen factores que deben sortear como el presupuesto y los gustos personales de cada cliente.:

Cómo convertirse en Sommelier

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SOMMELIER CLAUDIA IBARRA

EXPERTA EN VINOS DOCA RIOJA

 

Si bien hemos oído hablar de una variedad de cursos de Sommelier que prometen toda la sapiencia del mundo en un par de semanas,  para convertirse en Sommelier profesional, las personas suelen estudiar en institutos una carrera terciaria que puede durar hasta tres años.

Durante ese tiempo, no solamente deben aprender a catar vinos, sino comprender todas sus compeljidades,  con una gran cantidad de horas prácticas y teóricas invertidas en lograr la elaboración de conceptos y desarrollar experiencias propias.
Es una tarea complicada la del sommelier y, muchas veces, desalentadora, ya que debes desarrollar, perfeccionar y sensibilizar los sentidos para obtener un mejor perfeccionamiento sobre el vino y sus características, y de esta manera poder asegurar un mejor servicio a los comensales y amantes del buen vino.

 

Catavinos (taza o medallón)

Antigua taza de degustación de principios del siglo XX.

El catavinos, taza para prueba de vino, collar sumiller, tastevin o tâte-vin es un adminículo o utensilio metálico o de vidrio que sirve para colocar una muestra de vino extraída de la piquera de una barrica, para luego ser degustada o catada.

El origen de este instrumento se remonta a más de 200 años en Borgoña. Fue desarrollado por los maestros bodegueros, quienes lo crearon para catar los vinos en los oscuros sótanos de las bodegas. El material elegido para su elaboración fue la plata, para reflejar mejor la luz con la ayuda de una vela y así poder comprobar el color y la claridad del vino. En la actualidad, con la luz eléctrica, ya no es necesario utilizarlo, y el catavinos tiene poca utilidad práctica.

El catavinos es el resultado de la evolución en el uso de recipientes relacionados al consumo del vino. Inicialmente el vino se consumía en recipientes de barro cocido o de metales como el hierro, estaño, cobre o bronce. Durante la Edad Media el empleo de arcillas y vidrio pasó por una etapa de declive y las maderas nobles y los metales adquirieron mayor protagonismo. Posteriormente el uso del vidrio volvió poco a poco a ser mayoritario, floreciendo toda una industria en varias regiones (Venecia, Francia, Inglaterra) en torno al vidrio ricamente tallado y ornamentado.
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Antiguo plato catavinos de cerámica español de los siglos XVI-XVII.

Los catavinos fueron ampliamente utilizados desde el siglo XVI, sobre todo por los tratantes o negociantes de vino franceses e ingleses, que hacían un uso rutinario de ellos y formaban parte de su maletín o attaché-case de trabajo. Por entonces la observación de la limpidez y el color del vino era lo que más interesaba en muchos tratos comerciales. También facilitaba el beber el vino para degustar su sabor.

El catavinos fue popularizado por la Cofradía de los Caballeros del Catavinos (Confrérie des Chevaliers du Tastevin), donde se originó el nombre en francés.

Características del catavinos

Tiene forma de copa o taza redonda muy achatada o de tronco de cono truncado. Su interior está jalonado de relieves cóncavos y convexos alternando con espacios planos y su fondo es granulado y en relieve, todo lo que hace que la luz se refracte en varias direcciones, permitiendo apreciar mejor el brillo, el color y la limpidez de los vinos. Posee una pequeña asa donde se introducía parcialmente el dedo índice y un pequeño soporte plano donde se apoyaba el dedo pulgar.

Por lo general está fabricado en estaño, plata, alpaca, peltre u otros metales que no transmiten olores ni sabores y, con ello, se garantiza la inalterabilidad de las características del vino.

Su ornamentación puede ser muy sencilla, con escasos relieves o incluso llegar a constituir símbolos de grado en la especialización profesional, por los adornos de piedras semipreciosas engastadas o antiguas medallas y monedas. En algunos casos poseía todo tipo de inscripciones alegóricas de la honradez en el ejercicio profesional o de la virtud y calidad de los caldos que se probaban.

Actualmente la taza catavinos o medallon, funge más como un emblema que como una herramienta. Muchas veces es portado por los SOMMELIERS de restaurantes para ser distinguidos como tales. Significa tradición para el catador profesional.

En estos días el catavinos fue reemplazado por la copa de degustación. Igualmente se consiguen catavinos en algunas tiendas especializadas.

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